返回首页 |

联系我们 |

医院概况 |

您现在的位置:南阳市中心医院 >>科室介绍
科室介绍 / Department introduction
肺功能室
科室介绍

肺功能室成立于2003年,是一家改变心肺分离测试方法,运用心电无创技术和肺功能测试系统,把心脏-呼吸-代谢进行耦连,自动评估诊断心肺功能的专业科室。科室的主要职能是为了广大心肺疾病患者提供功能检查服务,为临床及时准确地诊断和治疗疾病提供有力保障。拥有专业技术人员6名,其中本科6名。

科室拥有各种大型肺功能检测仪器,包括德国耶格Masterscreen Diffusion大型弥散肺功能仪2台、德国耶格药物激发试验APS2台、美国森迪斯Vmax Series299运动心肺功能仪1台、SunTech Tango动态血压仪1台、NONIN 7500血氧饱和度测定仪1台、GE CardioSoft十二导同步心电图及美国CardinalHealth运动平板1台、德国耶格脉冲震荡肺功能仪(IOS)及婴幼儿肺功能仪各1台。

2003年,在豫西南率先开展肺通气功能,包括静态肺活量、动态肺活量、潮气量、补吸气量、补呼气量、慢肺活量、用力肺活量、肺总量、一秒量、一秒率等。肺换气功能包括弥散功能,肺泡弥散功能,残气量,功能残气量。支气管舒张试验等检查。2005年引进药物激发试验APS,开展了乙酰甲胆碱支气管药物激发试验。2009年引进运动心肺功能仪,同时开展运动激发试验、6分钟步行试验、心脏康复治疗等。运动心肺功能测定包括作功能力、心功能状态、肺功能状态、运动血压、血氧饱和度、气体代谢及能量消耗等项目。 

2013年引进豫西南首台婴幼儿肺功能仪,在婴幼儿熟睡的情况下通过测定潮气流速—容量环来评估婴幼儿的肺功能情况,无需配合适应与0-4岁的幼儿,包括潮气量(TV)、公斤潮气量(TV/kg)、呼吸频率(RR)、每分通气量(MV)、吸气时间、呼气时间、吸气时间/总呼吸时间(Ti/Ttot)、达峰时间比(tPTE/VE)、达峰容积比(vPEF/VE)及支气管舒张试验,适应于小儿哮喘的诊断及鉴别诊断、指导治疗、病情监测。脉冲震荡肺功能仪(IOS),适应于3岁以上的所有人群,特别是不能配合的老年人、重症病人及儿童等,可检测出惯性阻力、弹性阻力、黏性阻力、中心气道阻力、外周气道阻力、支气管顺应性、肺顺应性、胸壁顺应性等多种呼吸生理和呼吸动力学参数,为呼吸系统疾病的诊断和治疗提供依据。

科室成立以来,为临床解决了疑难疾病的诊断和治疗问题。特别是手术病人风险评估,有效地配合了开胸及全麻病人的手术开展,为麻醉科提供了确切的量化数据,为哮喘病人的确诊,慢阻肺病人的病情分级,疗效判定,鉴别呼吸困难的原因属于心源性还是肺源性,为心梗、冠心病、心力衰竭、心肌病、支架置入、冠脉搭桥、冠脉球囊扩张、瓣膜置换、慢阻肺的病人设定康复运动处方,职业病人的劳动能力鉴定,运动员选材和科学指导训练,体检人群早期发现肺功能改变。

科室先后6次派人到北京协和医院,朝阳医院,上海同济医院、广州医学院第一附属医院,武汉协和医院进修学习。积极参加新业务、新技术短期培训学习班,参加国际及国内学术交流会和学习班达30余人次,2004年9月成功在医院举办首届“肺功能诊断及临床应用高级学习班”,2011年1月举办第二届“运动心肺功能试验诊断及临床应用”学习班,均邀请北京,上海等国内专家进行学术讲座,参会人员五百余人。

科室获市级科技进步二等奖4项,撰写医学专著2部,发表SCI文章2篇,中文北大核心期刊2篇,国家级期刊,省级期刊发表论文15篇。  

专家介绍

肺功能室

友情链接:

地址:河南省南阳市工农路312号

电话:0377-63200139

豫ICP备06001948-2